糀の甘さとしゃきしゃきとした歯ごたえ。彩りあざやかな風土の味です。
ずっしりとした大根と上質の身欠ニシンを、糀でじっくりと漬け込んだ美味、金沢の風土が生んだ、伝統の味です。
艶やかなニシンと大根のこくのある味がクチいっぱいに広がります。
大根寿しはかぶら寿しと並ぶ、石川県の特産品です。
この機会に2つを食べ比べてみてください。
通年
◆原材料
大根(国産)、身欠にしん(ロシア・アメリカ産)、米、麹、人参(国産)、唐辛子保存方法:要冷蔵 0〜10℃で保存
◆賞味期限:8日
◆こだわりの段重ね
3,888円〜6,480円
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大根寿しが出来上がるまで
大根を下漬けしますまずは大根を食べやすい大きさに切って、下漬けします。 |
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下準備したニシンのうろこを丁寧に取ります食べたときの舌触りが良いように、1つ1つ確認しながら作業します。「手作りだからこそできる気配り」−これがかばたのポリシーです。 |
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大根と人参に糀を入れ、手早く混ぜますここで入れる糀の量が大根寿しの美味しさを決めます。 |
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大根とニシンを順番に漬け樽に入れます大根→ニシン→大根→ニシンのように、順番にすきまなく樽に詰めます。 |
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出来上がった樽は氷温熟成庫へ漬けあがった桶は、マイナス1〜2℃に保たれる氷温熟成庫へ。 |
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ご注文があってからニシンを切ります少しでも美味しいものを食べて欲しいから。 |
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樽から大根や人参も出して、出荷です美味しく漬けあがった大根を出し、ニシンや人参を色よく詰めてできあがり。 |
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