かばたニュース|金沢の漬物、かぶら寿し本舗かばた | 石川県金沢市にある漬物屋「かぶら寿し本舗かばた」がお届けする、楽しくて役に立つニュース

かぶら寿し本舗 かばた

かぶら寿し大根寿しおすすめ商品ニュース社長ブログサイトマップHOME 

漬物うんちく

金沢の漬物の老舗「かぶら寿し本舗かばた」三代目が送る、漬物のうんちくニュースをお届けします

先人の知恵「発酵食品」、かぶら寿司の乳酸菌 (2006年11月号)

約4000年前のエジプトで発見されたという「発酵食品」。昔の人たちの知恵と勇気が、かぶら寿しなどの発酵食品を現代まで伝えてきました。その秘密は乳酸菌。食品科学の久田助教授の研究成果をお伝えします。

▲Page Top