漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

かぶら寿し本舗 かばた

かぶら寿し大根寿しおすすめ商品ニュース社長ブログサイトマップHOME 

きんしんカレンダーに

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年12月14日

来年のカレンダーにかばたが載りました。お取引先のきんしん(金沢信用金庫)さんの2020年カレンダーに載っちゃいました。びっくり!実はこの写真は昨年の同じ金沢信用金庫さんの新聞広告に掲載されたものなのです。IMG_20191210_142615.jpg金信さんとはそれこそ永いお付き合いで、先々代(私の祖母)の頃からですから、70年以上も前からです。金沢市内の金信さんで配布されています。IMG_20191210_142547.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

かぶら寿し教室 2019

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:女性のお話  / 2019年11月23日

本年度二回目のかぶら寿し教室でした。今年は公民館での開催が4回、新聞社文化センターでの開催が2回あります。毎回参加者が多く、それだけ金沢の郷土料理に興味をもつ方がたくさんいらっしゃるということ、本当に頼もしく思います。今回はベテランの主婦の方々がたくさん参加でした。とおりいっぺんのかぶら寿しの作り方だけでなく、かぶら寿しの歴史や金沢青カブについての説明、そして誰も教えてくれないコツのコツをお伝えしています。次回のかぶら寿し教室の予定はこちらです。小学生とそのご家族の教室の様子はこちら金沢市馬場公民館での開催。金沢を代表する観光地、東山茶屋街の近くです。IMG_20191122_131902.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

寺町店オープン

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月15日

寺町店オープンしました。
大変長らくお待たせしました。
年内は休まず営業いたしますので、どうか相変わらずのお引き立てをお願い申し上げます。
営業時間 午前10時~午後6時IMG_20191114_115034.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

かぶら寿し教室ご案内

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:女性のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月10日

かぶら寿し作り「コツのコツ」と題してかぶら寿し教室を行います。
かぶら寿しを漬けるための誰も知らない、誰も教えてくれなかったコツのコツを教えます。
昨年の様子はこちら
日時:11月27日(水)・29日(金)2回あります。1回完結です。
時間:10~12時
会場:北國新聞文化センター 金沢本部教室 
石川県金沢市南町2番1号 北國新聞会館9F TEL076-260-3535
講師:かぶら寿し本舗かばた 社長 加葉田 恵子
申し込みは北國新聞文化センターへ  下記をご参照ください
詳しくはこちらkitaguni.jpg画像は昨年の教室

コメント (0)  / トラックバック (0)

大根寿し教室2019

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月10日

11月8日すっかりおなじみの大根寿し教室を行いました。JAグリーン金沢です。今回は公開講座なので参加自由で、興味のある方が立ち止まってみていただく形です。
FB_IMG_1573195790470.jpg
教室中でも大根寿しをい買い上げのお客様がいらしゃるので、見かねてお客様がお手伝いしてくださったり。 FB_IMG_1573202753193.jpg 終わったあとで手伝ってくださったお客様に当日漬けた大根寿しをお待ち帰り頂きました。
FB_IMG_1573202766594.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)