漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

かぶら寿し本舗 かばた

かぶら寿し大根寿しおすすめ商品ニュース社長ブログサイトマップHOME 

こだわりレストランの大根寿し教室

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:女性のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2018年11月22日

11月21日金沢市内のレストラン 「ライフコミュニティーMEGLI」さんで大根寿し教室を開催しました。このお店はトモファームあゆみの無農薬野菜をつかったお料理を提供して若いママさんたちで大盛況のお店です。今回はMEGLIさんと「きんしん」さんかばたとの共催でした。あ.jpg いつもよりぐっとお若い年齢層のお客様が多く、ちっちゃな赤ちゃん連れの方もいてにぎやかな教室になりました。i1542886070037.jpg予めトモファームあゆみの無農薬の大根をかばたで下漬けしておいたものを使い、全員で大根寿しを漬けました。漬けた大根寿しはみんなで分けてお持ち帰り。大切に育てて(?)くださいね。ぐっと身を乗り出して写真を撮るやら、質問するやら皆さんとっても真剣!先日の金沢学院大学でのかぶら寿し教室にしろ、若い年代の方々もお漬物に興味を持つ方が多いということに改めて気づかせていただきました。3FB_IMG_1542887867867.jpg全員で記念撮影のあとはMEGLIさんの美味しいランチを頂き皆さん満足してお帰りになりました。参加者同士で新しい出会いもたくさんあり、有意義な一日になりました。FB_IMG_1542890904178.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

こんなこともやってみた

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:女性のお話  / 2018年11月17日

1億円
日本銀行金沢支店へ見学に行きました。1954年の竣工の由緒ある建物ですが、移転することになったそうです。見学コースの中に1億円の束(もちろん見本)があったので、持ってみました。ずっしり重いけど、持てない重さではないな。後ろで苦笑いしていらっしゃるのは日銀金沢支店の支店長さん。1542366179894.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

オレンジリボンキャンペーン2018

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:女性のお話  / 2018年11月16日

11月3日オレンジリボンキャンペーンに参加しました。金沢駅前の垂れ幕。11月の金沢にしては珍しく晴れ渡った空。
45259215_1863616857071000_3061723469096943616_n.jpg 石川県の児童虐待防止キャンペーンに金沢ゾンタクラブのメンバーが集まりました。金沢ゾンタクラブは毎年このキャンペーンに参加し、啓発活動をしています。あまりにもお天気が良かったので、このあと1時間30分かけて歩いて帰宅したほどでした。久しぶりにのんびりした一日でした。45226719_1863616810404338_5497467686868746240_n.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

今年も本物 青かぶら

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話  / 2018年11月14日

少しさかのぼりますが、11月6日青かぶの畑を見に行きました。
ほらほら!今年も本物です!収穫間際の大きなかぶの横にピンポン玉サイズのかぶが・・・。
これが本物の証。「金沢青かぶ」の一番大きな特徴です。同じに日に種をまいても一斉に大きくならず、日をおいて成長するものや、もっともっと時間をかけて収穫できる大きさに育つものなど、原種に近いものほどこのような特性をもちます。これは青かぶらに限りません。他の地方の原種や在来品種の野菜にも同じ傾向が見られます。生産農家さんには大変なご苦労ですが、これも本物の金沢の味を守るため。そしてかばたもかぶの生育にあわせて漬け込みをしています。
2018.jpg 生産者の皆さんと、石川県県央農林の担当課長さん、JAかなざわさんです。今年も宜しくお願いします。この日は小雨の降る肌寒い日でしたが、これから金沢は雨やみぞれ、雪や雷など厳しい季節を迎えます。IMG_20181106_110222.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)

小学生とご家族の漬物教室

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2018年11月11日

小学生とそのご家族が揃ってかぶら寿し作りを体験。最初のお勉強のところでは、つまらなさそうにしていた子供たちも体験になると張り切ります。IMG_20181111_142256_330.jpgでも一番張り切っていたのはお父さんとお母さん。そうですよね。小学校低学年の子供たちにしてみたら「なんだろう?」ってなものですよね。それにしても最近の料理教室すごい!師範台がモニターで映されるのね。以前は斜めの鏡が張ってありましたっけ。金沢学院大学調理実習室です。先生はもちろん、学生さんもスタッフとして司会進行や誘導係として休日返上で頑張っておられたのが印象的でした。有難うございました。 fukei.jpg

コメント (0)  / トラックバック (0)