漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

かぶら寿し本舗 かばた

かぶら寿し大根寿しおすすめ商品ニュース社長ブログサイトマップHOME 

漬物のお話

漬物のうんちくをはじめ、漬物に関する話題、満載でお届けします。

「漬物のお話」エントリー一覧

かぶら寿し教室2017 参加者募集 MROアナウンサーと生中継で開催

鰤(ブリ)塩漬け 2017

2017秋 かぶら寿し 漬込み第一号

地元産 「金沢青カブ」の特性とは

2017青カブ 初収穫

漬物の日 プレゼント

お盆過ぎての土用干し

赤ずいき

梅土用干し 2017

テーブル一台 どこへでも!

石川のお土産

百万石まつり 盆正月

関東地区の物産展

鰤味噌漬があまりにも美味しそう

創業祭 得袋 好評発売中

お知らせ

イケメンボーカルグループ GUMと

かぶら寿し教室

テレビニュース取材しているところを雑誌が取材?

かぶら寿し ご注文ご予約開始

地元産 青カブのかぶら寿し 発売

今シーズン最後かな?

漬物グランプリ 2017大募集

「NHKのど自慢」にかぶら寿し

鰤(ブリ)塩漬け

豚キムチなどいかが

2016年度 つけもの川柳優秀作

ANA ご搭乗キャンペーン

得袋セット 早くも・・・!

お待たせしました!創業祭 得袋39セット

甘こうじ(甘酒) 3月22日 「漬物の日」プレゼント

林修先生の「今でしょ!」講座に

皆様のお近くへ私たちがお邪魔します!

秘密のケンミンショー顛末記

漬物の日 プレゼント

かぶら寿し 出荷状況

白かぶ「かぶら寿し」スタート

秘密のケンミンショーで かぶら寿し

青カブの生育状況 かぶら寿し発売 再開のお知らせ

平成28年 福袋

謹賀新年

青かぶら生育の遅れについて

五木寛之の新金沢百景

食彩の王国

NHK取材はとても・・・

青かぶら畑 2015

忘れていませんか?

全国物産展ご案内

梅干 土用干し 取材

しそもみ MROラジオカー

FMラジオにて

金沢商工会議所で「発酵食品の不思議」講演

夏のかぶら寿し

紫蘇のアクを出して・・・

とってもいい香り~

デパ地下の 漬物試食で 帰省決め

27年百万石まつり 盆正月

小泉武夫の食魔殿

大分 物産展にて

かばた創業90周年 創業祭「得袋」

男女共同参画いしかわフォーラム

新感覚かぶら寿し 「雛(ひな)のゆめ」発売予告!

北陸中日新聞の記事

取材ラッシュ

石川県漬物組合 イベント大盛況

加賀かぶら寿し ブランドマーク

朝日新聞お取り寄せ 記事

2015年 福袋

お正月用 「特製かぶら寿し」

訳あり! 鰤みそ漬 切り落とし

かぶら寿し教室 2回目

かぶら寿し教室 今年の1回目

かぶら寿し教室

青かぶら生産農家さん 新メンバー

10月21日 漬物の日

かばた寺町店 一部改装の為お休みします

ANA国際線機内食に「白山堅豆腐のみそ漬」

電解水生成装置で衛生管理

漬けドル=川村ひかるさん

もの作りの舞台裏

塩レモン 新発売!

加賀料理 発酵文化

梅干し教室 2014 その3

梅干し教室 2014 その2

梅干し教室 2014 その1

話題の塩レモン

治部煮、唐蒸し、かぶら寿し・・・

かぶら寿しの遺伝子解析

はじかみ神社 川柳大会受賞式 2014

4月21日 「漬物の日」

「福袋」完売 お礼

謹賀新年 福袋

塩度計

人参皮むき 根気勝負!

「富くじ」当選番号の」発表!

12月21日「漬物の日」プレゼント

漬物工場の真実?

寒鰤みそ漬 進行中!

ほがらか村でかぶら寿し教室

テレビ かぶら寿し教室 放映

かぶら寿し教室 レストラン版

漬物大好きな女子アナ

かぶら寿し作り方 テレビ版

Favo 12月号に「お漬物リバイバル」

今年の初もの 特製大根寿し

「なぜ、青かぶら」ラジオで大失敗

落とし蓋 (おとしぶた)

いい音が響きます

八面六臂

北國新聞に「かぶら寿し漬込み最盛期」記事

寒風の中ラジオカーで生放送

手作りセットでかぶら寿し教室

若い世代向け雑誌「Favo」が漬物特集

お歳暮 早期割引 12月3日まで

既に雪が!

鰤(ブリ)塩漬け

窓からのぞいているのは

糀(こうじ)にしん 懐かし~・・・?

青かぶら かぶら寿し 本日発売しました!

「漬けもり君」新バージョン

甘こうじシャーベットにお墨付きが!

梅干し 110番 ?

葉っぴーちゃん

2013年 今年の紫蘇(シソ)

梅干し体験ツアーに20名さま

甘こうじ女子 急増中!

2013年 今年の梅干し

加賀太きゅうり

試合前に「甘こうじ」

量り売りが大評判

漬けもり君?

大掃除でびしょ濡れ

名古屋にて再会

熟練の技 縁の下の力持ち!

雪の下かぶら 今年最後のかぶら寿し漬け込み

12月26日 夜10時 工場内

湯涌かぶら オープニングセレモニー

金沢ゾンタクラブチャリティーパーティー

女子アナの漬けたかぶら寿し 完成

かぶら寿し教室 3回目

かぶら寿し教室 2回目

テレビでかばたの歴史を

かぶら寿し教室 1回目

かばたの原点 量り売り ご試食どうぞ!

かぶら寿し教室

はがらか村でかぶら寿し

MROラジオの生放送

NHKの取材です かぶら寿し

ほがらか村の「きまぐれ係長」

11月27日北國新聞 掲載 かぶら寿し

テレビで紹介 どっちイケてる?

かぶら寿し漬け込み本格始動

学校でキムチ漬け込み

大根寿し漬け込み体験 アプサライご一行様

漬物バイブル その3

漬物バイブル その2

漬物バイブル その1

お盆もオリンピックも関係なく

なすの圃場

緊急避難!(汗)

しその手もみ

おナスちゃん 漬けあがり!

ヘタ紫なす

干し上がった梅を梅酢に

梅雨明け 梅の土用干し

石川県産 梅 いしかわ1号

赤ずいきの仕上がりはこれ!

コレ何だ? 赤ずいきです!

ただ、もくもくと・・・紫蘇(しそ)もぎ

キレイな女子アナとかぶら寿し

夏の漬物 盛り合わせ 試作品

特別支援学校にて夏の漬物教室

入梅 梅干しの仕込みは選別から

金沢楽座 期間限定 訳あり良品

はじかみ川柳

はじかみ神社 祭礼

冷やしきゅうり

ワインと白山堅豆腐の味噌漬

百万石まつりディズニーパレードとかぶら寿し

熟成かばたのソウルキムチ 

加賀百万石 盆正月

川柳募集 波自加弥(はじかみ)神社

お助けありがとうございます 完売しました

限定 30個 白山堅豆腐のみそ漬

おむすび梅

ほがらか村

アイデアウーマン

白かぶら

恐るべし? 「湯涌かぶら」

期間限定 数量限定 得袋セットA/B

春の展示会

2012 新春福袋 初売りスタート

かぶら寿し 蔵出し 平成23年12月28日 & 元旦エクスプレス

かぶら寿しトレーパックもあります

今シーズン最後の青かぶら

大根ずしの作り方 その4

大根寿しの作り方 その3

大根寿しの作り方 その2

大根寿し作り方 その1

と、と、特製大根(とくせいだいこんずし)が・・・

MRO 白崎あゆみアナ かぶら寿し

北國新聞 ぶらり旅  嵐山光三郎 

タネが危ない

嵐山 光三郎氏 「ぶらり旅」

かぶら寿し 作り方 鰤(ぶり)挟み

湯涌かぶら発売開始

金沢湯涌かぶら 12月5日発売 

理由アリ ぶり味噌漬

金沢湯涌かぶら 

かぶら寿し作り方 鰤(ブリ)をスライス

かぶら寿し作り方 今年の青かぶら入荷

梅干しの土用干し始まりました

お待たせ!夏のかぶら寿しと百万石まつりの穴場

不思議なことがありました!

創業祭のお知らせ

初売り「福袋」

年末の追い上げ風景

これが本物の証し

ただ今大掃除中 (汗)

根気の勝負

梅一筋25年

梅の段取り

恒例 創業祭 特袋セット

新春 福袋 2010

漬物の日で人参が大人気!

寒鰤味噌漬(かんぶりみそづけ)

特製大根寿し お問い合わせ

季節はずれですが梅干しの話題

なぞの赤い液は・・・?

本日発売12月限定 特製大根寿し

特製大根寿し

かぶら寿し季節の取材

今年初 青かぶら 「かぶら寿し」

秋の青かぶら入荷しました

面白浮世絵の登場です

「梅」土用干し絶好調です!

赤紫蘇(しそ)の葉っぱ

梅雨時はさっぱりと!

1月21日 漬物の日プレゼント

大根寿し最終仕込みに大わらわ!

かぶら寿し今季も絶好調!

毎月21日は「漬物の日」・・って知ってた?

秋晴れの一日

総太り大根 と 源助大根 

お待たせしました!発売です

秋の39セット 正統派ぞろい

右手に大根 左手にケータイ

梅干し緊急避難大作戦 その2

前代未聞 梅干し緊急避難大作戦? その1

毎度おなじみ 梅干しの土用干し

梅干の季節は主役の梅と脇役の紫蘇(しそ)

「はじかみ大祭」私の自慢のお漬物コンテスト

夏のかぶら寿し 漬け込みが始まりました

好評につき期間延長「春の39セット」2008バージョン

お買い得「春の39セット」 2008年バージョンの発表です

物産展ではこんな売り場

宮崎といえば・・・ひがしこくばる知事

カブラ寿司が郷土料理百選に

青かぶら生産農家の皆さんです

東京新聞に広告を載せたら

さてさて皆様お待ちかねの福袋は?

大根寿しもいっぱい

梅干の倉です

味噌漬も美味しいのだ

かぶら寿しの蔵出しです

絶対に振り塩!

「情報ライブ ミヤネ屋」 11月29日に!

本番の漬け込み作業と出来上がり

こんな下積み作業も大切

かぶら寿し 鰤(ぶり)を切ってかぶらに挟む

TBS 「はなまるマーケット」 に青かぶらが!

青かぶら契約農家の小林さん

かぶら寿し 大根寿しの第一段階はこれだ!

青かぶらに注ぐ慈愛のまなざし

青かぶら 入荷しました

かぶら寿しに向けていよいよ発進だ!

今回の秋の39セットは超強力だ!