カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:その他いろいろ
/ 2019年11月 3日
11月1日シーズン初「
金沢青カブのかぶら寿し」漬け込みしました。
契約畑からやってきた本モノの青カブ。私が漬けました!とは言っても本漬けに至るまでに結構長い道のりがあります。
カブを切って下漬け。
鰤(ブリ)の塩漬けしておいたものをスライス。
人参の皮をむいて花型と千切りにする。そして肝心の糀を発酵させる。どれもかばたのかぶら寿しを漬けるうえで欠かせない行程です。そして、
本漬けしたかぶら寿しに漬けた日と漬けた人の名前を入れ、管理します。さあ、ここから
低温でゆっくり日数をかけて発酵させ、お客様のもとに。
コメント (0)
/ トラックバック (0)
トラックバック
トラックバックURL:http://www.kabata.co.jp/mt/mt-tb.cgi/700
コメント
コメントする