漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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今シーズン初漬け込み

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2019年11月 3日

11月1日シーズン初「金沢青カブのかぶら寿し」漬け込みしました。
契約畑からやってきた本モノの青カブ。私が漬けました!とは言っても本漬けに至るまでに結構長い道のりがあります。カブを切って下漬け鰤(ブリ)の塩漬けしておいたものをスライス。人参の皮をむいて花型と千切りにする。そして肝心の糀を発酵させる。どれもかばたのかぶら寿しを漬けるうえで欠かせない行程です。そして、本漬けしたかぶら寿しに漬けた日と漬けた人の名前を入れ、管理します。さあ、ここから低温でゆっくり日数をかけて発酵させ、お客様のもとに。IMG_20191101_153739.jpg 20191101153939_p.jpg

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