漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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ごっつお(?)

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話  / 2018年11月11日

五感にごちそうゼミナール
金沢市が次世代を担う子供たちに金沢の食文化を継承するため「金沢の冬のごっつお かぶら寿しを自分たちで作ってみよう!」と題した漬物教室を開催。委託を受けた金沢学院大学で11月10日かぶら寿し教室の講師として呼ばれました。「ごっつお」というのは金沢弁で「ご馳走」という意味です。
この「ごっつお」という言葉を残していくことも目的としているそうです。
私もバリバリの金沢人。年寄りも居る家族の中で育ったので、同じ金沢人にも加葉田の金沢弁はすごい!なんて言われています。金沢のことわざ 「仕事は大勢で、ごっつおは小勢で」  ね!
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