漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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紫色の面白い実験してみた!

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2018年8月19日

加賀野菜「金時草(きんじそう)」でちょっと実験。このキレイな紫色は金時草の茹で汁です。
IMG_20180816_130432.jpg
これでご飯を炊いてみた。IMG_20180816_1445331.jpg相変わらずの写真下手ですが、きれいなご飯の炊き上がり!ほのかに金時草の香りもいい感じです。
と、ここまでは金時草ごはんとしてよくあるのです。ここからね。

・・・いよいよ糀と合わせて。


左下の金属の棒は温度計です。糀の発酵は温度が命ですから厳密に。IMG_20180816_15022812.jpgほのかにバイオレット色(?)の甘こうじが出来ました。スペシャルめっちゃ美味しい!
商品化はまだですが、すぐに真似されちゃうから先にアップしておくのだ。

白い「甘こうじ」(かばたの甘酒)コチラIMG_20180819_144621.jpg

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