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/ 2018年8月19日
加賀野菜
「金時草(きんじそう)」でちょっと実験。このキレイな紫色は金時草の茹で汁です。
これでご飯を炊いてみた。
相変わらずの写真下手ですが、きれいなご飯の炊き上がり!ほのかに金時草の香りもいい感じです。
と、ここまでは金時草ごはんとしてよくあるのです。ここからね。
・・・いよいよ糀と合わせて。
左下の金属の棒は温度計です。糀の発酵は温度が命ですから厳密に。
ほのかにバイオレット色(?)の甘こうじが出来ました。スペシャルめっちゃ美味しい!
商品化はまだですが、すぐに真似されちゃうから先にアップしておくのだ。
白い
「甘こうじ」(かばたの甘酒)コチラ
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