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梅干し・しそ干しは何度でも

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話カテゴリー:その他いろいろ  / 2018年6月 6日

梅の土用干しといえば夏場に決まっているのですが、こんな良いお天気に恵まれた日には梅やしそを干すこともあります。特に紫蘇(しそ)は紫蘇の粉として販売しているのですが、すぐに売り切れてしまうのでちょっとでも干せそうな日は必死!です。
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特に最近はきんつばの「中田屋」さんの東山茶街屋店で販売して頂いているものが観光客に人気です。梅は昨夏にも一度干していますが、さらに柔らかく色よく仕上げたいものなどは何度にも分けて干しあげます。お手ごろ150g梅干しもあります。DSC_1051.jpg

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