漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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糀(こうじ)にしん 懐かし~・・・?

カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話  / 2013年11月 6日

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これこれ、「糀にしん」です。
身欠(みがき)にしんをもどして、甘~い糀につけたものです。

北陸ではしょっぱい「にしん糠(ぬか)漬け」が有名ですが、これは甘い糀に漬けたものです。

このまま食べても美味しいですが、軽くあぶって頂くと糀のお焦げが何ともいえず香ばしく、にしんのコクがひろがります。
リバイバルで発売中です。
といいますのは数十年前はよーく売れていたものなんです。

食生活の変遷とともにいつの間にか忘れられていました。

全国の百貨店の物産展や地元のほがらか村での試食販売に提案したら、

「懐かしい~、そういえばこんなのあったね~」

こんな声を頂きました。

純正 金沢の「こうじにしん」甘くて深くてなつかしい、噛むほどに思い出がこみ上げてくる。
そんなかばたの味が又一つ確定しました。

3本入りで525円です。
もちろんかばた本店でも販売しています。

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