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カテゴリー:お知らせカテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話カテゴリー:金沢のお話 / 2013年5月23日
加賀野菜のひとつ「加賀太きゅうり」の仕込みが始まりました。
八百屋さんやスーパーの店頭にこの太きゅうりが並ぶと、金沢も初夏だな~と感じるものです。
一見、瓜(うり)のようですが、これはきゅうりです。
水分量がとても多いので、夏の火照った身体を冷やしてくれる効能もあります。
なんと96%が水分だそうです。
しかし、きゅうりや瓜と違って皮がかたいので、日もちがよいのも特徴です。
加熱してもおいしいきゅうりです。
かばたではこの太きゅうりを半割にして、タネを取り浅漬けにします。
今週末のほがらか村で販売を開始する予定です。
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