漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

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しその手もみ

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話  / 2012年7月31日

しそ手もみ.jpg梅干しを赤く染める「紫蘇の手もみ」作業です。

 

紫蘇の葉をもいで洗浄し、アクをとってから本もみをします。

 

いままでの手順はこちら

 

ホントにすり鉢で

やっているのですよ~。

 

根気のいる仕事ですよ~。

 

なにせ大量ですからね~。

 

「こんなふうに昔からの手法を続けているからおいしいんだよね」

・・・・って言ってくださるお客様がいる限り頑張ります。

 

しかも自分が食べておいしいかどうか、が基準になります。

 

自分は自分に嘘はつきませんからね。

 

こんな梅干しが食べてみたい方はこちら

 

梅の土用干しはこちら

 

 

 

 

 

 

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