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石川県産 梅 いしかわ1号

カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話  / 2012年7月 9日

2012070914290000.jpg県内産の梅が本日より入荷。

梅と言えば、和歌山県産の「南高梅」が有名ですね。

 

かばたでもこの「南高梅」を漬けていますが、石川県内産の梅「石川1号」という品種も漬けています。

 

それぞれ収穫時期が違うので、

先に和歌山県産「南高梅」を漬けて、

次に「紫蘇」の作業を開始し、

そして今日から県内産の「石川1号」となります。

 

今日は石川産の梅が500キロほど入荷しました。

明日からも県内産の梅の入荷が続きます。

これをまた1粒選りで選別作業が始まります。

紫蘇も、もうしばらく続きますので、大忙しの日々。

お陰さまで「赤ずいき甘酢漬」も好評ですので、こちらの仕込みも頑張る!

 

というわけで6月から7月は季節野菜や梅干しの仕込み、特に梅は1年分を一度に仕込むので大変なのだ!

 

ホント、かばたってアナログな仕事ばっかり・・・。

 

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