■かぶら寿し■大根寿し■おすすめ商品■ニュース■社長ブログ■サイトマップ■HOME
カテゴリー:かばたのお話カテゴリー:漬物のお話 / 2012年6月 1日
前回の続き
5月24日アプサライでワインとお食事の会がありました。
その時に持っていったのが、「白山堅豆腐の味噌漬」です。
以前お客様から「これって白ワインにも合うわね」と言われたので・・・。
講師のシニアソムリエ 秋山 宣子さんにお味見をして頂きました。
当日用意されたワインは8種類!
シャンパンから白、赤、貴腐ワインまで。
え~と、全部いただきましたよ、もちろん!
で、合うのは
フランス ブルゴーニュの
Hospices de Beaune Beaune 2006
Cuvé Hugues et Louis Bétault
という赤が合いますね~。
とのこと。
やれやれ長い名前や・・・。
なんでも慈善病院に畑を寄付した人の名前を冠したワインだそうで、その畑で収穫されたブドウで作ったんだそうです。
私はフランス ボルドーの
Authenta 2008 AC Bordeaux Blanc
という白ワイン 初めての味でした。
紅茶みたいな香り、かなりクセのある味でした。
シニアソムリエの秋山さんは福井「酒のヤスブン」からいらっしゃいました。
おもしろ~いトークが絶妙でしたよ。
コメント (0) / トラックバック (0)
トラックバック
トラックバックURL:http://www.kabata.co.jp/mt/mt-tb.cgi/341
コメント
コメントする
■名前
■メールアドレス
■URL
ログイン情報を記憶
■コメント (スタイル用のHTMLタグを使うことができます)
Copyright Maruha Co.,Ltd.