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大根寿しの作り方 その3

カテゴリー:漬物のお話  / 2011年12月24日

大根あわせ.jpg大根寿司の作り方 その3

大根と人参だけをまんべんなく合わせたら、ここでようやく糀を入れます。

ここまでの作り方はこちら

糀は甘酒状にしたねっとりとしたものです。

今度は糀と大根、人参(好みで輪切りなんば)を、力一杯練り上げるような感じで合わせていきます。

まさに、混ぜ合わせるというより、練りこむ感じです。大根の1切れ1切れにまんべんなく糀が行き渡るように、糀ばかりがダマになったりしないように。

ここでしっかり糀を練りこんでおかないと、漬け込み期間中に重し石のバランスが崩れてきます。

結構重要なところですよ。 続きはこちら

 

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