漬物屋女社長のひとりごと | かぶら寿し本舗かばたの三代目。元気な女シャチョーのあれこれをお聞きください。

かぶら寿し本舗 かばた

かぶら寿し大根寿しおすすめ商品ニュース社長ブログサイトマップHOME 

「梅」土用干し絶好調です!

カテゴリー:漬物のお話  / 2009年8月17日

P1010011-thumb-350x240.jpg

じりじりと照りつける日差し、感じますか?

こんな感じで工場の屋上に梅を広げています。

梅の土用干は、とにかく暑くて、

乾燥してて、

そして案外しられてないけど、

風の通りが良いことも重要な要素なんです。

 

 

 

P1010009-thumb-350x240.jpg

なので、あまり狭い場所に広げるより

こんな風に余裕をもって干すのが一番です。 

これからあと二日間干して、カラカラになったら梅酢(梅を塩漬けした時に出た汁)に戻します。

その時よくもんだ赤紫蘇をのせていき、赤い梅干しになります。

ume_12.jpg

 

右は旧工場での様子です。 

 

昔の工場では、スペースが限られていたので大変でした。

旧工場での梅干し作業はこちらから

「雨降ってくるよー3分間ドキュメント」

コメント (0)  / トラックバック (0)

トラックバック

トラックバックURL:http://www.kabata.co.jp/mt/mt-tb.cgi/180

コメント

コメントする